Весеннее половодье 2025 года.

Весна 2025 г. на территории Республики Коми была ранней и затяжной с периодами теплой и холодной погоды и существенным её различием в южной и северной частях республики. С 24 по 31 марта 2025 г. наблюдалась аномально-теплая погода — среднесуточная температура воздуха была на 6-9°С, а на северо-востоке республики на 9-12°С выше климатической нормы. В Сыктывкаре 24 и 30-31 марта были обновлены суточные абсолютные максимумы температуры воздуха, причем 31 марта превышен абсолютный максимум марта +14,3°С, что на 2,1°С выше максимума 1920 г.
В 1 и 2-й декадах апреля температура воздуха вернулась к норме, а в 3-ей декаде оказалась на 1-2°С ниже климатической нормы. В первой половине месяца минимальная температура воздуха понижалась до -2,-9°С, а в отдельные ночи на севере и в центре до -12,-20°С, причем дневная температура повышалась лишь до -1,+6°С и лишь в южных районах кратковременно до +9+12°С и на крайнем юге до +13+16°С. Во второй половине апреля минимальная температура составила 0, -5°С, а максимальный прогрев достигал 2...9°С, лишь в южных и центральных районах 18-19 апреля и на крайнем юге до 12...18°С.
Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С к положительным значениям на юге произошел 23-25 марта (на 2-3 недели раньше обычного), в центральных районах 15 апреля, что около нормы, а на севере республики до конца апреля сохранялась отрицательная среднесуточная температура воздуха.
В мае на территории республики сохранялись значительные температурные контрасты. Средняя температура воздуха составила от +11,2°С на крайнем юго-западе, до -1,+1°С на крайнем северо-востоке. В 1 и 2-й декадах средняя температура воздуха была близка к норме и на 1-2°С ниже, а в третьей в северных районах, за счет жаркой погоды в последней пятидневке, оказалась выше нормы на 5-7°С в южных районах и на 2-4°С в северных.
Ранняя и неустойчивая весна 2025 г. обусловила и затяжной с несколькими пиками характер весеннего половодья. В результате аномально теплой погоды конца марта началось активное снеготаяние и хотя в 1 и 2-й декадах апреля температура воздуха вернулась к норме, в период с 04 по 20 апреля произошло вскрытие рек юго-запада республики - Лузы, Летки, Сысолы, Вычегды, что раньше обычных дат на 6-19 дней и соответствовало долгосрочному прогнозу весеннего половодья.
Вскрытие рек западных и центральных районов республики - Выми, Мезени, Ижмы произошло в период с 24 апреля по 06 мая, что на 4-7 дней раньше средних дат и также в соответствии с долгосрочным прогнозом.
Вскрытие реки Печора происходило в период с 25 апреля по 14 мая, причем если от верховьев до Усть-Кожвы вскрытие произошло за 13 дней (с 25 апреля по 08 мая), то от Усть-Кожвы до с.Ермицы за 6 дней (с 08 по 14 мая), что соответствовало долгосрочному прогнозу и оказалось ранее средних дат на 2-7 дней.
Максимальные уровни воды весеннего половодья 2025 г. на реках Летка, Луза сформировались 23 — 27 апреля в прогнозируемые сроки и были близкими к среднемноголетним и долгосрочному прогнозу.
На р.Сысола максимальные уровни воды отмечены 23 апреля — 01 мая (в прогнозируемые сроки и на 7 дней раньше обычных дат) и оказались на 10-60 см ниже среднемноголетних и долгосрочного прогноза.
На р.Вычегда, Вымь максимальные уровни сформировались в даты близкие к среднемноголетним и долгосрочного прогноза, на реках Мезень, Ижма на 5-7 дней позже обычного и на 2-12 дней позже долгосрочного прогноза и были 8-109 см ниже среднемноголетних и на 30-105 см ниже долгосрочного прогноза.
На р.Печора в 2025 г. наблюдалось продолжительное многопиковое половодье: на верхней Печоре отмечено 3-4 пика, на средней ( Усть-Щугора до Щелья-Юра) — 3 пика, на нижней Печоре — 2 пика весеннего половодья.
Максимальные уровни воды весеннего половодья сформировались на верхней Печоре (от Якши до Усть-Усы) в период с 01 по 6 июня, что позже средних дат на 14-16 дней и позже долгосрочного прогноза на 7-14 дней. На нижней Печоре (от Усть-Усы до Ермицы) максимальные уровни наблюдались в период с 06 по 14 июня, что на 12 дней позже средних сроков и на 13-17 дней позже сроков долгосрочного прогноза.
На верхней Печоре максимальные уровни весеннего половодья были на 5-75 см ниже среднемноголетних значений и на 7- 65 см ниже долгосрочного прогноза.
На р.Уса максимальные уровни весеннего половодья наблюдались в период с 06 по 07 июня, что соответствовало средним многолетним срокам и ранее долгосрочного прогноза на 7-8 дней и оказались на 50-100 см ниже средне- многолетних уровней и уровней долгосрочного прогноза.
Несмотря на аномальный характер весеннее половодье на реках Республики Коми прошло относительно спокойно. Неблагоприятных явлений (заторов льда, подтопления жилых домов и объектов экономики) не отмечено. На ряде участков рек бассейна Печоры максимальные уровни приближались к критериям неблагоприятного явления, но не достигли и не превысили их.
Сложные синоптические процессы весны 2025 г. определили и сложность прогнозирования весеннего половодья на территории Республики Коми. В целом ход весеннего половодья соответствовал долгосрочному прогнозу, подготовленному Архангельским гидрометцентром. Изменения в ходе половодья, вызванные аномальным ходом погодных условий, прогнозировались специалистами Коми ЦГМС и ЗГМО Печора краткосрочными прогнозами и предупреждениями. Оправдываемость краткосрочных прогнозов в период весеннего половодья составила 98%.

Козел О.Г. Начальник Филиала ФГБУ Северное УГМС "Коми ЦГМС"